Группы / Литературный клуб "Новая Литература"

  • Обсуждаем современную и классическую художественную литературу, искусство, публицистику, философию. Интересуемся жизнью исторически значимых персон. Спорим об аудиокнигах, изобразительном искусстве и фильмах. Делимся впечатлениями обо всём, что интересно творческим людям.
  •  
  • Автор: Игорь Якушко
Открытая группа в рубрике
Интересы

Участников: 6

Сейчас в группе: 0

Фотоальбомов: 1

Новости
Николай Пантелеев. Фразеологический кукан 6 (критическая заметка)
* * *
Россия – страна ошибок и главное – безразличного отношения к ним.
* * *
Лучше всех на службе себя чувствует папа римский. Каждое утро, проснувшись, он видит своего непосредственного начальника распятым на кресте…
* * *
Если он тебя обидел – ты его гуслями по морде!
* * *
Кто это? – мать сделала вид, удивлена тем, что мебель заговорила.
* * *
Поминай, как звали. А как помянешь, как звали, не зная?
* * *
Литература больше не алхимия с попыткой выплавить душу. Мы, работники сферы развлечений...
* * *
Вот загадка, душа русская. Дикий народ, по жизни – с песней, слезой навзрыд и любовью до гроба… Эта душевная разухабистость – что это? Болезнь или национальная особенность? Если болезнь, тогда нас нужно окружать колючей проволокой...
* * *
«Я не такой, я – другой», – шептал про себя Сергей, макая новобранца головой в унитаз.
* * *
Они увлеченно целовались, было похоже, что они медленно пожирают друг друга.
* * *
Ели мороженое с непонятным «стоматологическим» названием пломбир...
* * *
Я уезжаю на лето в Сибирь или на Урал, в места, куда не добралась гидра канализационной системы, и работаю там водителем ассенизаторской машины, – Владимир Георгиевич замолчал, задумчиво глядя в свои воспоминая, и пожевывал губами, всем своим видом показывая, что он борется с трудной и большой мыслью.
* * *
Выпить – дело людское, поесть – поросячее.
* * *
Как говорится, тяжело в больнице – легко в гробу!
* * *
«Лесбиянки», – сказал Боб тоном гурмана, который собрался угостить гостя фаршированной щукой...
http://newlit.ru/~panteleev/6381.html
Художественный смысл. На рожон (критическая статья)
Недавно случилось прочесть про большой скачок в Китае. Там были в отчаянии. СССР скатился в оппортунизм, пошёл перерождаться в капитализм (и оказались правы китайцы в этом мнении). Китай остался сам против капитализма. Слабый экономически. Но сильный верностью идее революции. И они решили опереться на энтузиазм миллионов. Вместо профессионализма. И перегнать Великобританию по выплавке стали. В сельских доменных печах! И пролетели.
На напряжении духа даже и войну уже выиграть нельзя. Не помоги им СССР, они б не победили Чан Кай Ши.
Пролетели.
Мне это вспомнилось из-за моего запала понять что-то в произведениях Ахметгалиевой, не имея никакого опыта обращения с современным искусством. Всё, что мне удалось, было уже не совсем современным. О нём писали большие или меньшие авторитеты. Я на них паразитировал.
И на что я рассчитываю сейчас? – На свою последовательность и принципиальность. Как китайцы...
http://newlit.ru/~hudozhestvenniy_smysl/6380.html
Юрий Гундарев. Прогулка в метро (рассказ)
Ночью Сидорчуку, главному администратору театра оперетты, приснился, на первый взгляд, ничего не значащий, даже, можно сказать, какой-то дурацкий сон.
Вот едет он, Сидорчук, в пустом вагоне метро. Почти пустом. Напротив него – лишь одна душа, ведущий тенор их театра Петров-Зубенко, почему-то сильно небритый и в одной лишь, несмотря на пронизывающий до костей холод, белой рубашке, без галстука. С трудом раскрываются заиндевевшие от подземной мерзлоты двери, и далёкий потусторонний голос объявляет: «Петров-Зубенко. Следующий – Сидорчук». Петров-Зубенко бросает на него печальный, будто прощается, взгляд и нехотя выходит на пустынную платформу…
Сидорчук, человек жизнерадостный, плотный, с нимбом огненно-рыжих кудрявых протуберанцев на голове, любитель хорошо выпить и закусить в компании завлита Бахметьева, стареющего красавца с постоянно слезящимися то ли от чрезмерного употребления коньяка, то ли от пристального разглядывания женских ножек когда-то бывшими голубыми глазами, и двух время от времени сменяемых артисток кордебалета, лишь недавно отметивший пятидесятилетие и искренне верящий, что всё только-только начинается, – и вообще бы не придал значения какому-нибудь сну, скорее, на утро просто и не вспомнил бы, как обычно, ничего, если бы… Если бы не зазвонил телефон…
http://newlit.ru/~gundarev/6379.html
Форум
Тема скрыта Показать?